В Вельске дети будут строить роботов

Денис Гунтарев, создатель KidsLab, рассказал, для чего детям программирование, как разрабатывается программа обучения и какого робота может собрать десятилетний ребенок.

– Денис, как проходят занятия?
– В первый год ребята знакомятся с детским языком программирования, узнают базовые вещи, учатся работать с 2d-моделированием. Для самых маленьких занятия проходят по выходным и длятся полтора часа с небольшим перерывом.
Во второй год на занятиях все, как у взрослых. Дети изучают текстовый язык и знакомятся с 3d-моделированием, сами собирают роботов, работают с 3d-принтером. Занятия проходят по авторской программе.

– Что дети смогут сделать сами?
– Занятия по робототехнике – это творческие занятия. Дети должны сначала придумать и отрисовать модель робота, потом напечатать его на 3d-принтере. В конце первого года обучения младшие школьники создадут 2d-модель линейки и потом будут ее выпиливать при помощи гравера. А старшие ребята будут управлять рукой-манипулятором при помощи самостоятельно написанного кода.
В конце года ребята должны будут сдать экзамен – самостоятельно с нуля спроектировать и построить робота.

– Для детей это одновременно и игра, и уроки программирования?
– С самого начала дети на практике познакомятся с электроникой, механикой, физикой. Потом мы перейдем к детскому языку программирования Scratch. Это очень хороший и понятный язык, с него удобно переходить на более серьезные языки для работы с настоящими электронными компонентами.

– Кого вы приглашаете в лабораторию?
– Мы ждем мальчиков и девочек, которым интересно узнавать и учиться. Приглашаем всех на пробное занятие, посмотреть, как устроена творческая и техническая жизнь лаборатории, и познакомиться с роботами, которых уже сделали школьники.

Вы можете поддержать Дениса и лабораторию для школьников.
Собранные средства пойдут на оплату занятий ребят, кто очень хочет заняться программированием, но чьи родители в этом году не могут позволить себе такие расходы. Ваша помощь позволит Денису предложить льготную оплату.

Пожертвовать можно здесь (Лейка)